20:12
В День шахтера в Мемориальном сквере открыли монумент ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
В День шахтера в Мемориальном сквере Киреевска состоялся митинг, посвященный открытию монумента ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Новый мемориал возведен неподалеку от братской могилы защитников Отечества, погибших в 1941 году при освобождении района. Он представляет собой обелиск со сквозной пробоиной в форме колокола, по обе стороны которого расположены по две стелы с выбитыми на них фамилиями жителей Киреевского района, принимавших участие в ликвидации самой страшной аварии ХХ века.

На торжественное мероприятие собралось очень много народу: представители районной и городской власти, предприятий и учреждений, общественных организаций и православной церкви, школьники и просто жители Киреевска. Разумеется, пришли и практически все ныне здравствующие «чернобыльцы». Открывшая митинг заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Величко отметила, что подвиг ликвидаторов навсегда останется в народной памяти. Свое выступление Инна Анатольевна завершила словами: «Вечная память ушедшим!» А ныне здравствующим и их близким пожелала здоровья и счастья. Собравшихся приветствовали также председатели Тульской областной и Киреевской районной организаций «Союз-Чернобыль» Владимир Наумов и Татьяна Аликина, вдова ликвидатора Людмила Бородаева, непосредственный участник тех событий Сергей Колосовский.

Татьяна Николаевна Аликина выразила огромную благодарность тем, кто оказал помощь в строительстве памятника. А именно: районной и городской администрациям, директору и главному инженеру ООО «ПП ШЭЛА» Анатолию Истомину и Александру Костикову, а также самим «чернобыльцам», собравшим на святое дело солидную сумму. Владимир Наумов сообщил, что памятник в Киреевске стал восьмым подобным сооружением в Тульской области. Появился он во многом благодаря Татьяне Аликиной. Ее заслуга и в том, что районная организация «Союз-Чернобыль» является одно из самых дееспособных в регионе. И под всеобщие аплодисменты вручил Татьяне Николаевне почетный знак «Вместе мы сила».

Настоятель храма святой мученицы Параскевы Пятницы (с. Дедилово) отец Трифон отслужил панихиду по усопшим и освятил новый мемориальный комплекс. Затем, испросив разрешения у собравшихся, окропил святой водой ликвидаторов и всех пришедших на митинг, пожелав всем многая лета.

В заключение лауреат международного конкурса авторов и исполнителей «Чернобыльские мотивы» Андрей Насонов исполнил несколько своих песен на соответствующую тематику.


Сообщает Газета Маяк
Категория: Новости Района | Просмотров: 1096 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]