Исторический очерк
  Город Киреевск своим нынешним положением обязан казачьему поселению Киреевская, возникшему на левом берегу реки Олень в начале второй половины XVIII века. Уже тогда поселенцы занимались не только земледелием, но и добычей руды дуточным способом и ее кустарной обработкой, а так же поставкой руды по грошовым ценам на желозоделательные заводы Тулы.  
  В 1928 году создается Киреевский рудник и начинается промышленное освоение и развитие горнорудных месторождений шахтным, а позднее и открытым способом. Строятся производственные, социальные и жилищные объекты, растет население поселка, особенно за счет прибывающих украинцев. В 1929 году завод им.Дзержинского на Косой горе запустил две домны, а к Киреевскому руднику проложена железная дорога. К этому времени было заложено шесть шахт, но для электрификации их не было электропроводки, отбойных молотков. Управление рудником посылает передовика первой пятилетки Чухно Игната Артемовича в Москву к наркому тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. По результатам поездки получено пять тысяч метров электропроводки и 24 отбойных молотка. 28 января 1934 года в поселок пришел электрический ток, а на металлургические заводы отправлено 450 тыс. тонн руды. В капитальное строительство шахт было вложено 13 млн. рублей, а в жилищное строительство – 14 млн. 100 тыс. рублей.  
  Поселок Киреевский рос и благоустраивался. В 1936 году была построена школа № 1. Но мирная жизнь была прервана войной. С 7 ноября по 15 декабря 1941 поселок был временно оккупирован фашистскими захватчиками. Многие шахты были затоплены и сожжены, а рабочие воевали на фронтах. Нелегким было освобождение района – 3000 солдат и офицеров пали смертью храбрых. Залечив раны, нанесенные войной, в послевоенное время Киреевский рудник наращивал темпы добычи руды. Одновременно возродилось строительство угольных шахт. Страна остро нуждалась в топливе. Местные довоенные шахты, рассчитанные на добычу угля по малой глубине, - штольни №№ 7, 9 и другие около Малевского леса, исчерпали свои возможности. К 1956 году близ поселка Киреевский было сдано в эксплуатацию пять современных шахт. Интенсивно шло строительство угольных шахт и в городе Липки. Таким образом, тогдашний Дедиловский район стал одним из крупнейших в Подмосковье по добыче угля и железной руды.  
  В 1956 году поселок Киреевский получил статус города Киреевск и райцентра, а Дедиловский район переименован в Киреевский. Территория города – 1071 га, население 28,7 тысяч человек. 60-е – 80-е годы ознаменованы бурным социально-экономическим развитием и благоустройством города.  
  Теперь Киреевск – один из крупнейших промышленных и культурных городов районного подчинения Тульской области. На территории города функционируют десятки предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности. Продукция ряда предприятий пользуется большим спросом далеко за пределами района и области и является на рынке конкурентоспособной. Это искусственный мех, чулочно-носочные изделия, продукция завода металлоконструкций, молокозавода и другие.   Значительно преобразился город в связи со строительством завода металлоконструкций и шахты «Владимировская». За 10 лет, с 1976-го по 1986, в городе было построено 158 тысяч кв. метров жилого фонда. Выросли две улицы – им.Чехова и им.Комарова, построен ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном – гордость города. 400 семей из 30 бараков переселились в благоустроенные квартиры. Создан больничный комплекс со всеми необходимыми оборудованными отделениями. Город газифицирован. Сдана в эксплуатацию автоматическая телефонная станция. В городе функционирует 10 учебных заведений, среди них – школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гимназия, среднетехническое училище №27 и механико-технологический техникум, созданный в 1966 году на базе двух предприятий – фабрики искусственного меха и чулочной – как техникум союзного значения. Его выпускники распределялись по трикотажным предприятиям всей страны. Автор этих строк, как его основатель, горд тем, что выпускники техникума несут славу города далеко за его пределами. Дошкольникам представлена возможность воспитываться в семи благоустроенных детсадиках. А к услугам ветеранов – центр милосердия. В городе функционируют стадион и парк с аттракционами. Культурный досуг население может провести в двух домах культуры, районном музее, в библиотеках для детей и взрослых, в школе искусств. В городе работают местные студии радиовещания и телевидения, издается народная газета «Маяк». В Мемориальном сквере города горит Вечный огонь, а в год 30-летия Победы, 9 мая 1975 года, у деревни Быковка был открыт мемориальный комплекс – Курган Бессмертия, сооруженный населением методом народной стройки.   Добрым словом вспоминают киреевчане тех, кто вдохнул жизнь в становление города в разные его периоды, и приумножал его славу. Это Игнат Артемович Чухно – стахановец, первый орденоносец рудника Киреевска; Родион Клепиков – партизан-разведчик, именем которого названа улица; Екатерина Матросова – выпускница школы №1, участница войны, именем которой названы улицы в городе Ивано-Франковск и в нашем городе; Валентин Михайлович Позырев – шахтер, Герой Социалистического Труда; партийные и хозяйственные руководители, непосредственно стоявшие у истоков развития и становления города в послевоенное время. 
  Ныне город Киреевск переживает кризис своего социально-экономического развития. Он является центром единого муниципального образования «Киреевский район», в которое наряду с ним входят территории двух городских администраций, четырех поселковых и тринадцати сельских. На его территории насчитывается 34 памятника археологии, истории, архитектуры и градостроительства – все они свидетельствуют о богатой истории нашего края, хранят память о прошлом и ждут новых энтузиастов-исследователей
Ю.Успенский, краевед (статья 2000 года)
Категория: Киреевск | Добавил: Admin (29.12.2009)
Просмотров: 3211 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]