Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Состоялось открытие мемориального комплекса "Курган Бессметрия" после кап.ремонта
18:33
Состоялось открытие мемориального комплекса "Курган Бессметрия" после кап.ремонта
14 декабря в деревне Быковка Киреевского района состоялся торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Киреевского района от немецко-фашистских захватчиков и открытию мемориального комплекса «Курган Бессмертия» после капитального ремонта.

В мероприятии приняли участие Губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, министр внутренней политик и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, глава администрации муниципального образования Киреевский район Игорь Цховребов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин МО Киреевский район Зинаида Ильинична Васюткина, жители.

Митинг начался минутой молчания.

Владимир Груздев обратился к участникам митинга. Глава региона сообщил, что 40 лет назад в год 30-летия Победы советских войск над фашистко-немецкими захватчиками жители своими силами, практически вручную создали этот мемориальный комплекс.

Губернатор отметил, что сегодня, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в дни, когда отмечается очередная годовщина контрнаступления советских войск под Москвой, после ремонта открывается «Курган Бессмертия».

Глава региона отметил, что это одно из самых памятных мест для жителей района и всей Тульской области. В настоящее время мемориальный комплекс значительно преобразилось, сегодня это красивый и величественный монумент.

«Ни одно воинское захоронение, ни один памятник не останется без внимания правительства Тульской области», - подчеркнул Владимир Груздев.

На мемориальном комплексе полностью заменено асфальтовое покрытие на тротуарную плитку, восстановлено освещение, сооружена система полива холма, заменены малые архитектурные формы – указатели, приобретены цветочницы, скамейки и урны.

Затем участники митинга возложили цветы к «Кургану Бессмертия».

Отметим, что мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» расположен на юго-восточной окраине д. Быковка Киреевского района на развилке дорог Тула - Богородицк и Тула –Новомосковск. Именно здесь осенью – в начале зимы 1941 г. разгорелись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Воины, сражавшиеся на Киреевской земле, сыграли немалую роль в крахе планов оккупантов обойти Тулу с флангов и завладеть Москвой.

Киреевский район был оккупирован 18 ноября 1941 г., в результате Московской наступательной операции, начатой 5 декабря 1941г., район был освобожден окончательно 15 декабря 1941 г.

Первый камень в основание Кургана был заложен 22 июня 1974 г. Сооружен он методом народной стройки. В строительстве приняли участие практически все трудовые и ученические коллективы Киреевского района.

20 декабря 1974 г. в братские могилы будущего памятника истории из братских могил д. Марковщино, Горки-Дубрава, Трещево, Федоровка, Дедилово были перезахоронены останки воинов, погибших в боях на территории Дедиловского и Болоховского (ныне Киреевского) районов.

Всего перезахоронены останки 477 воинов, установлены фамилии 88. В 2015 году в результате поисковой работы, проведенным отделом военного комиссариата Тульской области по Киреевскому району, выявлены фамилии еще 281 захороненного воина.

«Курган Бессмертия» представляет собой кругообразный насыпной холм высотой 16 м, который заканчивается трехгранным шпилем высотой 5 м. В центральной стеле замурована Книга Памяти с обращением к потомкам, она будет вскрыта в 2045 г.- в день столетия Победы. По всему периметру холма в нижней его части установлены плиты с именами захороненных воинов. На территории комплекса расположены две скульптуры: воин с преклоненным коленом и скорбящая женщина-мать. Неподалеку расположены две 76-мм пушки, по обеим сторонам центральной аллеи – трехгранные стелы с наименованиями частей и соединений, принимавших участие в боях. В центре комплекса – Вечный Огонь.

Курган Бессмертия – священное место поклонения памяти погибших воинов-освободителей. В 2015 г. мемориальному комплексу «Курган Бессмертия» исполнилось 40 лет.

В соответствии с государственной программой Тульской области «Развитие культуры и туризма Тульской области» и на основании Соглашения от 17 августа 2015 года № 163 «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из бюджета Тульской области бюджету муниципального образования Киреевский район на мероприятия по благоустройству общественно-культурных пространств (скверы, парки, курганы, воинские захоронения, братские могилы, обелиски, монументы, малые архитектурные формы) посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на ремонт воинских захоронений Киреевского район выделено 12 376 400 руб.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области


Категория: Новости Района | Просмотров: 723 | Добавил: Сергей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Твиттер
наверх