Главная » 2014 » Август » 26 » В Киреевском районе хранится более 300 тонн отходов первого класса опасности
06:35
В Киреевском районе хранится более 300 тонн отходов первого класса опасности
С 1964 года химико-фармацевтическая компания «АК Синтвита» осуществляет свою деятельность в поселке Шварцевский Киреевского района. В 1965 году вступил в строй цех витамина «В1». Спустя четыре года заработал цех производства витамина «В2». Он то и стал причиной судебных тяжб между местной администрацией и собственниками предприятия. В результате производства витамина В2 образовывались ртутьсодержащие отходы первого класса опасности. Их переработку осуществляла Украина, но 1992 году отказала. И отходы складировались на территории предприятия, в результате вредных веществ накопилось 330 тонн. В 1996 цех по производству витамина В2 прекратил свое существование, а в 2000 году Синтвита и вовсе была признана банкротом. Но отходы никуда не делись, они так и остались лежать «мертвым грузом» на территории завода.

11 лет назад по решению суда ОАО АК «Синтвита» было ликвидировано. Ртутьсодержащие отходы были переданы конкурсным управляющим ОАО АК «Синтвита» в собственность муниципального образования Киреевский район. Между администрацией Киреевского района и вновь образованным ООО «АК Синтвита» было заключено соглашение о порядке взаимодействия в вопросе утилизации ртутных отходов. Согласно этому соглашению была разработана и мероприятий по утилизации отходов в срок до конца 2008 года, но действий не было предпринято.

Два года назад прокуратурой была снова проведена проверка, судом ее требования были удовлетворены в полном объеме. Суд обязал администрацию Киреевского района до 1 января 2014 года утилизировать опасные вещества. Ничего не сделано и по сей день, отходы продолжают храниться в Шварцевском. Однако, по словам администрации, работа активно ведется. Рабочая группа создана, и планы по утилизации отходов предлагаются, и все якобы сдвинулось с мертвой точки.

В июне 2014 года Росприроднадзор вынес предписание предприятию за ненадлежащее хранение опасных отходов, в правительстве была создана новая комиссия. Создается ощущение, что обкладываясь бумажками и рисуя планы, чиновники забывают о реальной опасности, ведь если отходы попадут через почву в грунтовые воды, нашему региону может грозить экологическая катастрофа.

Сообщают Тульские новости

P.S. Подробнее смотрите на ТК «ТелеТула» в программе «Итоги недели»


Категория: Новости Района | Просмотров: 999 | Добавил: Сергей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Твиттер
наверх