Главная » 2014 » Март » 27 » Жителями Киреевска рассказали о программе капитального ремонта жилых домов
19:57
Жителями Киреевска рассказали о программе капитального ремонта жилых домов
В четверг, 27 марта, штаб проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ» провёл встречу с жителями Киреевского района.

Вместе со специалистами «народного контроля» в Киреевск приехали: заместитель министра – директор департамента строительства и ЖКХ Тульской области Василий Кунцевич, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко, председатель правления Тульского областного Российского союза ветеранов Афганистана, член координационного Совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексей Альховик, представитель ОНФ, заслуженный учитель РФ Ирина Матыженкова. В встрече штаба с жителями также принял участие первый заместитель главы администрации Киреевского района Виталий Шишков.

Основной вопрос состоявшейся встречи – капитальный ремонт многоквартирных домов.

Василий Кунцевич сообщил, что министерством строительства и ЖКХ Тульской области была разработана программа капитального ремонта жилья, в которую вошли все многоквартирные дома, за исключением тех, которые находятся в аварийном состоянии или не имеют мест общего пользования.

Ремонтные работы по этой программе начнутся с июля 2015 года. В программе определён срок ремонта каждого дома с учётом года его постройки, износа, количества архитектурных элементов и года последнего капитального ремонта.

Василий Кунцевич отметил, что до 23 июня текущего года жильцы каждого многоквартирного дома должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Вариантов формирования этого фонда – два: оправлять средства на счёт регионального оператора или принять решение об открытии специального счета, на который будут поступать средства.

Размер ежемесячных сборов составляет 5 рублей с квадратного места жилья в домах до пяти этажей и 6 рублей – в домах шести этажей и выше. При этом, если собственники жилья не решат самостоятельно, какая форма накопления средств на капитальный ремонт для них предпочтительнее, это сделает орган местного самоуправления, а все вопросы за них будет решать региональный оператор, на счёт которого поступят перечисленные деньги.

Василий Кунцевич подчеркнул, что о сохранности средств и их целевом использовании можно не беспокоиться – они защищены государством. Спецсчета планируется открыть исключительно в банках, перечень которых утверждён Центробанком РФ.

В свою очередь первый заместитель главы администрации Киреевского района Виталий Шишков отметил, что в районе необходимо провести более 800 собраний жильцов многоквартирных домов, чтобы выбрать совет дома и способ формирования фонда капитального ремонта.

– Активность жителей очень низкая, – констатировал Виталий Шишков. – Если в доме будет председатель совета дома, это существенно упростит решение многих вопросов, в том числе и связанных с управляющими компаниями.

Элеонора Шевченко в своём выступлении уделила особое внимание вопросу взаимодействия жильцов с управляющими компаниями. По её словам, каждая управляющая компания обязана отчитываться перед жильцами о выполненных работах, расходовании денежных средств, а также знакомить собственников дома с планом работ по содержанию и ремонту жилья на текущий год.

– Необходимо, чтобы для управляющих компаний стало системой сначала предоставлять информацию о том, что они будут делать, то есть план, а затем отчитываться за выполненную работу, – подчеркнула Элеонора Шевченко.

Также начальник государственной жилищной инспекции Тульской области обратила внимание, что всем участникам встречи предоставлены информационные материалы по актуальным вопросам ЖКХ и контактными телефонами.

Обращаясь к собравшимся, член координационного Совета Общероссийского народного фронта Алексей Альховик ещё раз напомнил о важности деятельного участия самих жителей.

– Сегодня мы побывали в одном из Киреевских многоквартирных домов, жители которого проявили инициативу и позвонили на «горячую линию» «Народного контроля. ЖКХ». В их двухэтажном доме разрушается крыша, однако их очередь на капремонт подойдёт не скоро. Мы сразу подключились к решению проблемы, и сейчас их кровля ремонтируется, – сказал Алексей Альховик.

Итоги работы штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ» в Киреевске подвела представитель ОНФ, заслуженный учитель России Ирина Матыженкова.

– Мы знаем, что большинство обращений от жителей связаны с проблемами ЖКХ. Для их решения необходимо выстраивать отношения между властью, управляющими компаниями и жителями, – заявила Ирина Матыженкова.

«Народный контроль. ЖКХ» поможет, если:

Вы хотите избрать свет многоквартирного дома.
Управляющая компания скрывает информацию о себе.
На доме отсутствует информационный стенд.
Не можете ознакомиться с перечнем работ и стоимостью работ по содержанию и ремонту жилья.
Нет информации об исполнителе коммунальных услуг и их стоимости.
Управляющая компания отказывается знакомить собственников дома с планом работ по содержанию и ремонту жилья на текущий год.
Управляющая компания не предоставила отчёт о выполненных работах.
Управляющая компания, прикрываясь необходимостью капитального ремонта, отказывается выполнять работы по текущему ремонту и содержанию жилья.
Во дворе многоквартирного дома гололёд, не убран снег, грязь, не скошена трава летом.
Не вывезен мусор и не убрана контейнерная площадка.
В вашем доме не проводился весенний и осенний осмотры общедомового имущества.
Не исправно дворовое освещение (замена ламп, светильников, обрыв проводов до 50 метров
).




Категория: Новости Района | Просмотров: 581 | Добавил: Сергей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Твиттер
наверх